Биоэнергетика обеспечит 80% выработки возобновляемой малой энергетики

Согласно государственной программе, к 2020 году совокупная доля возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии без учета крупных ГЭС должна составить 4,5%.

 

"Целевой показатель развития возобновляемых источников энергии у нас 4,5%. Восемьдесят процентов в ближайшие годы будет занимать биоэнергетика по ряду причин: это готовая ресурсная база, крупные птицефабрики, свиноводческие комплексы", - сказал Басков на пресс-конференции в Москве.

По его словам, вся ресурсная и кормовая база собирается на территории животноводческих комплексов, также как и отходы от животных. "На этих концентрированных отходах логистика очень выгодна для того, чтобы создавать крупные биоэнергетические комплексы. Выгода в том, что животноводческие комплексы потребляют много тепла и энергии, кроме того, рядом с ними можно строить теплицы", - сказал он.

Басков отмечает, что государство в лице РЭА, которое входит в структуру Минэнерго, готово всячески помогать финансированию биоэнергетических проектов, кредитование которых уже сегодня происходит по субсидированной процентной ставке.

"Каждая птицефабрика за размещение тонны отходов должна платить 497 рублей. Если крупная птицефабрика ежесуточно выпускает 400 тонн отходов, то представляете, какие это огромные цифры... Наша задача - ... дать новые, современные технологии, создать финансовую систему, которая будет способствовать продвижению всех этих проектов (биоэнергетики)... Первоочередная задача - создать условия для оформления проектов, для правильного расчета этих проектов, для того, чтобы можно было государству правильно выделить финансы для реализации", - считает замглавы энергетического агентства.

Он также полагает, что биоэнергетика будет способствовать и более устойчивому развитию сельских регионов, в сравнении с другими видами возобновляемых источников энергии.

"Мы выступаем за то, чтобы внедрялась и солнечная, и ветроэнергетика, а также малая гидроэнергетика. Но поддержка биоэнергетики важна с точки зрения устойчивого развития сельских территорий. Важно, чтобы молодежь оставалась работать и достойно жила в деревнях и селах", - объяснил Басков.

В этой связи РЭА будет стремиться к тому, чтобы региональными законами был установлен приоритет для потребления и производства местных энергетических ресурсов, и только в случае их недостатка запрашивались ресурсы из энергетической системы страны.

В настоящее время биоэнергетические проекты, по данным агентства, активно развиваются в Белгородской, Новгородской, Владимирской, Кемеровской, Ленинградской областях, а также в Башкирии, Удмуртии и Татарстане. Агентство заключило соглашение с Союзом лесопромышленников и лесоэкспортеров для подготовки программ развития биоэнергетики в ряде регионов, когда все отходы лесной промышленности будут использоваться на электростанциях.

При этом Басков считает, что биоэнергетика должна развиваться вместе с сельским хозяйством, дополняя его. "Мы в настоящее время не используем, по сравнению с тем, чтобы было освоено в советское время, 40 миллионов гектаров пашень. У нас было 63 миллиона гектаров лугов и пастбищ. Это тот потенциал, который мы можем использовать и наша задача - развивать комплексные проекты использования всех местных ресурсов", - сказал заместитель главы РЭА.

 

 

Источник : http://rian.ru