Центр энергоэффективности Интер РАО будет развивать ветроэнергетику


Центр энергоэффективности Интер РАО будет развивать ветроэнергетику

 

 

"Сейчас мы проекты по ветроэнергетике рассматриваем. Смотрим по тем регионам, где "роза ветров" позволяет разместить ветрогенераторы. Это Урал, Оренбургская область, Алтайский край, тот же Мурманск", - рассказал Корешев.

Сегодня идет изучение возможности вхождения в такие проекты, однако на государственном уровне не существует регуляторов и гарантий установления "зеленого" тарифа на энергию хотя бы на период самоокупаемости, отметил Корешев, добавив, что это является основной проблемой для развития альтернативных источников энергии.

"Но вот например, по Оренбургу мы сейчас считали проекты - около 15 Мвт там можно построить. И при тарифе 3,5 рублей за кВт там окупаемость порядка 10 лет получается", - сказал Корешев.

Развитие проектов по использованию солнечной энергии в России "крайне сомнительно", добавил Корешев. Например, можно было бы оборудовать это производство в Забайкалье, но энергия со станции 10 мВт будет стоить "не десятые-сотые копейки, а рубли".

"Все, что мы можем здесь развивать - это сырьевую базу, переработку, изготавливать панели и пытаться участвовать в конкурсе на Ближнем Востоке, потому что в России на сегодня это самый дорогой вид возобновляемых источников", - сказал Корешев.

"Центр энергоэффективности "Интер РАО ЕЭС" основан в 2010 году и участвует в разработке новых инновационных технологий в области энергоэффективности, осуществляет подготовку и повышение квалификации энергоаудиторов и специалистов энергослужб предприятий.

Совладельцами центра на паритетной основе являются "Интер РАО" и ОАО "Атомэнергосбыт".

ОАО "Интер РАО ЕЭС" - российская электроэнергетическая компания, контролирующая ряд генерирующих и распределительных энергетических активов в РФ и за рубежом. Суммарная установленная мощность электростанций компании составляет около 28 ГВт.

 

Источник новости: http://rian.ru