"Интер РАО" разработает стратегию развития альтернативной энергетики
"Мы планируем до конца весны завершить работу по подготовке стратегии "Интер РАО" в области развития в России альтернативной энергетики. Документ будет включать в себя проекты по ветрогенерации и по солнечной энергетике", - сказал он, отметив, что горизонт планирования по программе "не менее чем на 7-10 лет".
Он также сообщил, что сейчас идут уточнения параметров вхождения "Центра энергоэффективности" в региональный проект по развитию биотоплива, реализуемый в Белгородской области.
"Думаю, что к маю мы все параметры по вхождению в него согласуем", - добавил он.
Ранее сообщалось, что центр готов инвестировать 3 миллиарда рублей в течение двух лет в пилотный проект производства биотоплива в Белгородской области. В регионе уже действует установка, работающая на биотопливе мощностью в 1 МВт, создана проектная компания, на региональном уровне установлен "зеленый тариф" в 9 рублей за 1 кВт мощности.
Центр планирует поставить 10 подобных станций общей мощностью до 12 МВт. Срок окупаемости проекта - 5-6 лет при "зеленых тарифах".
"Зеленый тариф" - специальный тариф, по которому закупается электричество, произведенное с использованием альтернативных источников электроэнергии.
Центр энергоэффективности "Интер РАО ЕЭС" основан в 2010 году и участвует в разработке новых инновационных технологий в области энергоэффективности, осуществляет подготовку и повышение квалификации энергоаудиторов и специалистов энергослужб предприятий.
Совладельцами центра на паритетной основе являются "Интер РАО" и ОАО "Атомэнергосбыт" (входит в Росатом).
ОАО "Интер РАО ЕЭС" - электроэнергетическая компания, контролирующая ряд генерирующих и распределительных энергетических активов в России и за рубежом. Суммарная установленная мощность электростанций компании составляет около 18 ГВт.

 

 

Источник: http://rian.ru