"Дочка" Интер РАО подготовит программу по альтернативной энергетике

 

ООО "Центр энергоэффективности "Интер РАО ЕЭС" к апрелю 2011 года подготовит программу проектов по альтернативной энергетике в России, заявил журналистам генеральный директор центра Александр Корешев в ходе международного нанофорума.

 

 

Третий международный форум по нанотехнологиям RUSNANOTECH 2010, открывшийся 1 ноября в Москве в ЦВК "Экспоцентр", собрал выдающихся ученых и представителей деловых кругов со всего мира для обсуждения перспективных инновационных направлений экономического и научно-технического развития.

По словам Корешева, компания рассматривает и обсуждает ряд проектов по биотопливу, ветроэнергетике и солнечной энергетике.

Центр энергоэффективности "Интер РАО ЕЭС" планирует к 2013 году довести свою долю на российском рынке возобновляемых источников энергии до 25%.

Объем рынка к этому времени прогнозируется на уровне не менее 1 триллиона рублей. Бюджет центра на 2011 год составляет 12 миллиардов рублей.

Говоря о проектах по энергоэффективности, представитель "Интер РАО" сообщил, что идет развитие региональных проектов, уже подписаны соглашения с Волгоградской областью, ведутся переговоры с Белгородом: "с 10-12 регионами мы находимся в переговорах по развитию рынка энергосбережения и энергоэффективности".

"Прежде всего, мы идем туда, где есть интересы "Интер РАО" и Росатома", - сказал он.

С госкорпорацией "Росатом", с РЦН "Курчатовский институт" и Минобрнауки РФ центром подписаны соглашения по сотрудничеству в энергоэффективности.

В Белгородской области Центр рассматривает развитие производства биотоплива (за счет отходов животноводства) и готов инвестировать в пилотный проект около 3 миллиардов рублей в течение двух лет. В регионе уже действует установка, работающая на биотопливе мощностью в 1 МВт, создана проектная компания, на региональном уровне установлен "зеленый тариф" в 9 рублей за 1 кВт мощности.

Центр планирует поставить 10 подобных станций общей мощностью до 12 МВт. Срок окупаемости этого проекта - 5-6 лет при "зеленых тарифах".

Говоря о планах по ветроэнергетике, Корешев сообщил, что сейчас идет поиск подходящих для ветроустановок площадок.

"Мы ведем переговоры с рядом международных компаний", - сказал он, отметив, что размещение ветростанций рассматривается либо ближе к Прибалтике, либо в средней Сибири (Алтай и Красноярский край).

 

 

Источник: http://rian.ru