Альтернативная энергетика – собирательное название ряда перспективных способов получения энергии, по преимуществу из возобновляемых источников.

 

Мировое производство электроэнергии по источникам энергии

 

Всемирный фонд дикой природы (WWF) каждый год проводит акцию "Час Земли" – это глобальная акция, которая получает с каждым годом все большую популярность. Участники акции – люди, компании и правительства отключают свет на один час в поддержку борьбы с изменением климата.

Но существуют виды альтернативной энергетики, которые позволяют обойтись без привычного человеку электричества.

"Час Земли" – это не абсолютное отключение света и электроэнергии. Участники акции сами принимают решение, что отключать.

Организаторы акции рекомендуют отключать: верхнее освещение в комнатах (в доме или офисе); наружное освещение, которое не влияет на общественную безопасность; компьютеры; праздничную иллюминацию; неоновые рекламные вывески; телевизоры; настольные лампы; ненужные электрические приборы.

Есть виды освещения, которые организаторы акции категорически не рекомендуют отключать: уличные фонари; освещение для обеспечения безопасности в общественных местах; аэронавигационные огни; светофоры; охранное освещение.

Первая акция "Час Земли" была проведена в марте 2007 года в Сиднее (Австралия). В 2008 году в ней приняли участие более 50 миллионов человек.  В более чем 270 городах из 35 стран мира был выключен свет на один час.

В 2009 году Россия впервые официально присоединилась к этой акции. Подготовка к ней началась не только в Москве, но во многих городах
страны: Мурманске и Петропавловске-Камчатском, Владивостоке, Красноярске, Краснодаре, Архангельске, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде. 28 марта 2009 года электричество погало в таких крупнейших городах мира,  как Лондон, Пекин, Лос-Анджелес, Рио-де-Жанейро, Гонконг, Дубай, Сингапур, Афины, Буэнос-Айрес, Лиссабон, Сан-Франциско, Осло, Рим, Торонто, Сидней,
Мехико, Стамбул, Копенгаген, Манила, Лас-Вегас, Брюссель, Кейптаун, Хельсинки и др.

В "Час Земли" гаснут огни всемирно известных зданий и объектов, таких как гигантская статуя Христа над Рио-де-Жанейро, Столовая Гора в Кейптауне, Мерлион в Сингапуре, Башня "Федерация" в Москве, Сиднейский оперный театр, Си-Эн Тауэр в Торонто, стадион Миллениум в Кардиффе и самое высокое здание в мире – "Тайпей 101" в Тайване.